tempe kering manis feat. ikan teri

.. kangen sama masakan Mamih saya...

jadi abis masak untuk makan siang tadi, saya turun lagi untuk masak kering tempe manis feat.ikan teri ini.

dulu, pas saya masih kost, saya sering dikirimi makanan ini sama Mamih, iya bener, makanan ini tahan sampe 2 mingguan (tapi enggak pernah selama itu habisnya, paling  lama seminggu udah abis). kering tempe ini enak dimakan pake nasi anget, kalo lagi malas cari makan keluar, sarapan pagi saya ssebelum berangkat kuliah/kerja adalah nasi anget plus tempe kering ini.
untuk campuran nasi uduk juga mantep, indomie juga enak.
rasanya campur aduk, manis, pedes, dan yang penting krius kriussss...

yuk saya ajarin cara bikinnya.....

bahan-bahan :
  1. tempe 1 papan. kira kira 350 gram, potong korek api
  2. 1 ons teri kecil (teri medan juga enak)
  3. boleh pake kacang, tapi tadi di kulkas engga ada kacang, jadi saya engga pake)
  4. 50 ml minyak goreng
  5. 5 butir bawang merah, iris tipis
  6. 2 butir bawang putih iris tipis
  7. 1 batang serai, iris tipis
  8. 7 buah cabe iris tipis
  9. 200 ml air asam (artinya asam jawa direndam pake 200 ml air hangat)
  10. 3 sendok makan gula pasir
  11. 1 sendok teh garam
  12. bisa juga ditambah pake gula merah kalo suka lebih manis.


cara membuat :
  1. goreng tempe sampai kering, lalu goreng teri sampai kering juga
  2. panaskan minya makan, masukkan berturut turut, bawang putih, dan bawang merah, aduk sampai harum dan layu, terus masukin irisan cabe dan irisan serai, tumis sampai harum, sampai bawang merah dan bawang putih berwarna kecoklatan, tapi paling terasa harum serainya.
  3. angkat, sisihkan.
  4. sekarang bersihkan wajan dari minyak, lalu masukkan 200 ml air asam, lalu masukkan gula, tambah garam satu sendok teh aduk aduk dengan api kecil sampai kelihatan seperti berserat gitu (alias jadi berat kalo di aduk) kira kira lima - delapan menit, setelah itu matikan api.
  5. tunggu sebentar, lalu masukkan tempe dan teri goreng, sama bumbu bawang merah putih cabe dan serai tadi, aduk rataaaaaa...
  6. setelah dingin, simpan di wadah tertutup.

    Komentar

    1. saya suka abis yang beginian, pokoke karo sayur asem lah.

      BalasHapus
    2. ni acaranya lagi masak memasak nii....
      postingan kemarin juga tentang memasak....
      :P

      enak tuh kayaknya tambak sayur lodeh...
      enak....

      BalasHapus
    3. @Mas brebesm iya mantep nemen sung!! heheheh

      @zone, iya nih lagi hobby.. hehehehhehe

      BalasHapus
    4. wah aku jugaaa sukaaa mba bisa abis banyak nasi kalo makan ini hehe

      BalasHapus
    5. Eh dikasih air asem lbh enak ya sist. Aq suka makan tp beli n ga buat lauk tapi buat camilan hihi

      BalasHapus
    6. wah kalo liat postingan kayak gini
      jadi pengen pulaaang...

      BalasHapus
    7. @Ria, iya kita banyak kesamaan neeeh... hehehe

      @mbak Fanny, hehehhee iya featuring, abis apa coba??? hehehhe...

      @Mbak Tarry, iya mbak, jadi ada rasa asem, manis, pedes, enak mbak, jadi cemilan juga enak, pake nasi anget juga enak. di HK ada yang jual ya mbak???

      @Rawins : jadi rindu masakan rumah ya?? hehehhe

      BalasHapus
    8. W paling suka makana tradisional asli indonesia kaya begini bikin lidah bergoyang mulu,hehehe
      Dah aku follo blog kamu,gantian follow back balik ya

      BalasHapus
    9. bungkus satu ya bu. hehehehe
      enak nih

      BalasHapus
    10. @Andy, oke... heheh salam kenal yaaa...

      @Kiraitomy, wkwkwkwkwkkw, okeeee bossss

      BalasHapus
    11. di olah seperti apapun tempe...saya tetep suka, karna tempe salah satu makanan kesukaan saya.

      BalasHapus
    12. Dear.

      Ini salah satu makanan paporit keluarga kami.... pernah waktu mudik 2 tahun lalu kami ada cerita cukup memalukan. sebelum pulang kami request kepada sepupu minta di buatin dan udah siap semua.... kemudian kami baru sadar bahwa toplesnya tertinggal di atas kulkas rumah ortu... ketika sudah sampai di rumah kami cari... cariii kok gak ada yach.... baru ingat toples itu ternyata tertinggal....



      Regards,
      ... Ayah Zahia ...

      BalasHapus
    13. @Mbak Mulyani : iya mbak, saya tergila gila sama tempe, cuman mbak, rasa tempe di sumatra ini jauh banget sama tempe di jawa, enakan yang di jawa mbak, tapi untuk ngobatin kangen, bolehlah...

      @Ayah zahia, hehehhehe, malu dong ya, udah request eh malah ditinggal (ketinggalan) hehehhe...

      BalasHapus

    Posting Komentar

    Pos populer dari blog ini

    CAFE 339 - PEMATANGSIANTAR

    Dapet Hadiah..

    bikin kue nastar malas (cara gue)